您当前位置:首页 > 协会动态 >??信用资讯协会动态 > 信用资讯

近日,广东出台新的“公共信用管理规定”(草案)。其中提到,如参加国家、省、市组织的统一考试作弊,将纳入个人失信信息。你怕了吗?

广州:考试作弊将纳入失信信息

近日,广州市政府常务会议审议通过《广州市公共信用信息管理规定(草案)》,将进一步落实公共信用信息管理,其中考试作弊和高铁霸座都将纳入失信信息。

草案将欠缴税款、社保;使用伪造证据乘车、霸座;参加国家、省、市组织的统一考试作弊;骗取社保等众多不良行为纳入失信信息。

2cf5e0fe9925bc3166a8405673cd32b5ca137019.jpeg

纳入失信信息的不良行为,主要包括:

拒不执行人民法院、仲裁机构生效法律文书,依法进入强制执行程序的;

无正当理由欠缴水、电、燃气等公用事业费,数额较大,经催告后超过6个月仍未缴纳的;

欠缴税款、社会保险费、行政事业性收费、政府性基金的;

乘坐公共交通工具时冒用他人证件、使用伪造证件乘车、霸占他人座位等妨碍公共交通秩序或者影响安全行驶的;

符合出院或者转诊标准无正当理由滞留医疗机构、影响正常医疗秩序等行为的;

参加国家、省或者本市组织的统一考试作弊的;

以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取社会保险、社会救助、社会优待等待遇的。

广州市政府希望通过本次草案,建立分类监管机制,包括守信激励和失信惩戒机制,而失信行为将导致在公共资源交易、资金扶持、公共服务、人员招录等各个环节受阻。

作弊失信对学生而言太严苛?网友吵起来了!

对于此消息,很多网友了解后纷纷表示点赞、支持!

image.png

有部分网友提出了反对意见:将作弊列为失信,对于学生来说,是不是过于严苛?

微信截图_20190505150744.png

这种观点也被网友反驳,有人觉得其实并不过分:

微信截图_20190505150757.png

还有人觉得这还不够,应该把破坏文物的人也加入失信名单!

微信截图_20190505150807.png

不仅仅是高铁,地铁霸座也拟纳入个人不良信息

据中新网去年的报道,国家公共信用信息中心公布2018年10月份新增失信联合惩戒对象公示,新增因严重失信行为而限制乘坐火车严重失信人219人,而因为霸座行为被拍下影片的“霸座姐”周某亦出现在“黑名单”中,被限制乘坐所有火车席别。

微信截图_20190505150821.png

不仅仅是高铁,今年4月25日,有消息称北京市交通委拟对《北京市轨道交通乘客守则》(以下简称《乘客守则》)进行修订,并起草《关于对轨道交通不文明乘车行为记录个人信用不良信息的实施意见(征求意见稿)》(以下简称《实施意见》),未来逃票、“霸座”、在车厢内饮食、推销营销等行为或将纳入个人信用不良信息