您当前位置:首页 > 协会动态 >??信用资讯协会动态 > 信用资讯

本网讯6月9日由中国政法大学中国诚信建设研究中心联合诚信建设网共同举办的纪念改革开放40周年2018诚信中国发展论坛在北京举行, 本次峰会是在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,来自各地的政商学媒各界和各地诚信组织共同探讨了诚信建设事业的新思路、新路径、新模式,为更加开放、共赢贡献诚信智慧、诚信方案。

2018诚信中国发展论坛会议现场

在今天的峰会开幕式上,中国政法大学党委书记胡明在主旨发言中说:在纪念改革开放40周年之际中国政法大学中国诚信建设研究中心联合成诚信建设网在这里举办纪念改革开放40周年2018诚信中国发展论坛来纪念改革开放40周年,具有特别重要的现实意义和历史意义。

中国政法大学党委书记、中国诚信建设研究中心主任胡明

近日,中共中央印发《社会主义核心价值观融入法治建设立法修法规划》,明确把社会主义核心价值观融入法律法规的立改废释全过程,力争经过5到10年时间,推动社会主义核心价值观全面融入中国特色社会主义法律体系。40年来,从经济特区到沿江沿海,从深圳、海南到浦东、雄安,从自由贸易区到“一带一路”,持续深入的改革开放向世界展示了中国特色社会主义的强大生命力。党的十九大以来,作为中国政策的高频词,“改革开放”更是被赋予了新的时代要求。新形势下,诚信建设怎样找寻新的发展坐标,挖掘新的发展动能,激发新的发展活力.使诚信建设更好的适应这个新时代,去年一年,党中央、国务院密集出台了一系列与诚信建设密切相关的改革文件。一年当中,总书记主持中改领导小组会议4次审议诚信建设议题,国务院和中办、国办层面出台6个具有顶层设计意义的重大文件,这是十分罕见的。迅速贯彻落实这一系列重要文件,是我们当前诚信建设工作的重中之重。

着名经济学家、经济日报原总编、中国诚信建设研究中心名誉主任艾丰

在随后举行的高峰论坛上,中国人民大学教授,中国行政法学学会副会长杨建顺在会上就改革开放与诚信政府建设进行了解读并阐述了法律法规是推广践行社会主义核心价值观的重要保证。把社会主义核心价值观融入法律法规的立改废释全过程,将充分发挥法律的规范、引导、保障、促进作用,形成有利于培育和践行社会主义核心价值观的良好法治环境,着名经济学家,原经济日报总编辑,中国诚信建设研究中心名誉主任艾丰就“改革开放与诚信建设”作主了主旨报告。

本次峰会参会代表共同提出诚信建设事业发展倡议并宣读了2018诚信北京宣言,提出要携手各法学一流学科高校、法治实践部门以及所有致力于推动法学诚信一流学科建设发展的专家学者,共同探讨中国特色世界一流法学诚信学科建设内涵和标准,协同构建中国特色世界一流法学诚信学科体系、诚信学术体系和话语体系,服务于全面依法治国,立德树人伟大战略,开辟诚信建设事业合作新时代,推进诚信政府建设,建立诚信政府评价体系,开展诚信政府评选,与会人士广泛交流各地诚信建设的举措成果,促进交流互鉴,深化合作,为各地诚信建设事业汇聚强大动力。
编辑:赖玉洋